Планирование в сельхозпредприятиях

Производственная программа Производственная программа приводимая в бизнес-плане, составляется на основе результатов маркетинговых исследований рынка сбыта с последующим их сопоставлением с производственными возможностями предприятия. Производственная программа определяет необходимый объем производства продукции в плановом периоде, соответствующий по номенклатуре, ассортименту и качеству требованиям плана продаж. План производства и реализации продукции содержит, как правило, систему натуральных и стоимостных показателей. К основным стоимостным показателям выпуска продукции на предприятии относятся валовой оборот, внутризаводской оборот, товарная продукция, валовая продукция, объем реализуемой продукции, нормативная стоимость обработки НСО , чистая и условно-чистая продукция. В разные периоды развития экономики страны отдавалось предпочтение то одним, то другим стоимостным показателям, характеризующим объем выпуска продукции. Валовой оборот предприятия представляет собой суммарную стоимость продукции всех основных, вспомогательных, обслуживающих цехов. Внутризаводской оборот — сумма стоимости продукции собственного производства, потребленного внутри предприятия на производственные нужды. Товарная, валовая, реализованная продукция определяется по заводскому методу, т. Недостаток этого методасостоит в том, что величина товарной, валовой, реализованной продукции может меняться в результате изменения организационной структуры предприятий. Товарной продукцией предприятия является продукция, произведенная в отчетном периоде и реализованная или предназначенная к реализации.

Планирования производства на сельскохозяйственных предприятиях. (Тема 3)

Рассмотрены закономерности, принципы, методы и формы рационального построения и организации эффективной деятельности на предприятиях АПК на основе предпринимательства. Рекомендовано Учебно-методическим объединением вузов Российской Федерации по агрономическому образованию в качестве учебника для студентов, обучающихся по агрономическим специальностям. Приведенный ниже текст получен путем автоматического извлечения из оригинального -документа и предназначен для предварительного просмотра.

Изображения картинки, формулы, графики отсутствуют. Хозяйствующие субъекты представляют собой сложные технологические комплексы, различные звенья которого имеют неодинаковый уровень технического развития.

производственной программы. Основные разделы плана производственно -финансовой деятель- сти на планируемый год, производственная программа растениевод- зации продукции растениеводства», раздел 1 « Произведено продук- Стрекалова Н.Д. Бизнес-планирование. Теория и практика.

Остановимся на содержании отдельных разделов бизнес-плана. Важным разделом бизнес-плана является резюме. В нем в сжатом виде, убедительно и четко представляется: Важны в резюме сведения об управленческом персонале, его доле в капитале предприятия; оценка факторов риска проекта; гарантии по возврату возможных кредитов и др.

Резюме должно сформировать однозначную положительную оценку проекта у читателя бизнес-плана. Несколько следующих разделов бизнес-плана по содержанию тесно связаны между собой, поскольку дают подробную характеристику самой фирмы, предприятия, отрасли производства, к которой оно относится, продукции, которую это предприятие будет выпускать, раскрывают самую сущность предлагаемого проекта. Вновь создаваемая продукция должна иметь убедительные конкурентные преимущества перед продукцией конкурентов.

Здесь же должна присутствовать оценка необходимых производственных и непроизводственных помещений, необходимого административного и производственного персонала. Из проектируемых затрат на производство продукции, с одной стороны, и примерной цены ее реализации, с другой, будет рассчитываться примерная величина прибыли от производства и продажи каждой единицы продукта. В разделе маркетинг-план следует оценить рыночные возможности предприятия. В нем описывается структура рынка и ситуация на рынке данной продукции, и определяется, существует ли рыночная ниша для нового продукта, существует ли возможность его внедрения на рынок наряду с уже действующими на нем фирмами.

Для этого необходим анализ предшествующих этапов развития данного сектора рынка, оцена текущего состояния и прогноз развития производства в данной сфере.

Задачи и основные принципы планирования эк-го и соц. Поэтому было принято решение о выработке новой концепции планирования и развития экономики в целом на основе перехода от командно-административных методов управления к экономическим. Эта концепция исходит из: Исходными данными для планирования являются:

Приводятся функции бизнес-плана, его основные разделы. деленный период или расчет возможных основных производственных и водственного плана начинают с программы по животноводству или растениеводству. Как.

Бизнес-план по своему назначению и содержанию является перспективным документом. План разрабатывается на среднесрочный период от 3 до 5 лет и в отдельных случаях долгосрочного планирования он охватывает период продолжительностью свыше 5 лет. В данной методической рекомендациях приводится примерный унифицированный вариант бизнес-плана для малых форм хозяйствования в сельском хозяйстве - крестьянских фермерских хозяйств, сельскохозяйственных потребительских кооперативов и др.

Бизнес-план состоит из следующих разделов: Характеристика сельскохозяйственных товаров и услуг. Основные показатели производственно-финансовой деятельности Финансовый план и стратегия финансирования, экономическая эффективность, срок окупаемости. Оценка рисков, управление ими. Полное наименование организации, юридический адрес, почтовые и платежные реквизиты, контактный телефон и другие средства связи.

Перечень технических средств и или технологического оборудования и или племенных особей которые планируется приобрести. Источники финансирования, за счет которых будут приобретаться основные фонды.

Производственная программа предприятия. Бизнес-план предприятия ( проекта)

Производственная программа важнейший раздел бизнес-плана, определяет возможный объем производства и реализации продукции, который соответствует по номенклатуре, ассортименту и качеству требованиям потребителя. Исходным нача-лом, предшествующим составлению программы производства предприятия, являет-ся исследование рынка, позволяющее определить общественные потребности в кон-кретных видах продукции, работах, услугах. Производственная программа опреде-ляется предприятием самостоятельно на основе свободного спроса на продукцию, заказов потребителей и государственных заказов.

9-АПК (Производство и себестоимость продукции растениеводства). 2) бизнес-план предприятия: ф. 5 (Производственная программа.

Сочетание размеров подразделений отделений, бригад, животноводческих ферм определяет размер сельскохозяйственного предприятия. Поэтому подходы, определяющие размеры сельскохозяйственных предприятий, в полной мере относятся и к размерам подразделений. При этом надо иметь в виду, что в подразделениях в первую очередь проявляются отношения работников к средствам производства и продукции. Поэтому по мере укрупнения подразделений работники могут все более и более отчуждаться от средств производства и продукции и превращаться в безразличных работников, незаинтересованных в росте производства и прибыли.

Отсюда встает необходимость в минимизации размеров подразделений. Минимальный размер должен обеспечить самостоятельное выполнение подразделением всех основных сельскохозяйственных работ на закрепленном участке севооборот, земельная площадь, поголовье животных и др. Практика хозяйственной деятельности показала, что в малых по числу работников первичных трудовых коллективах 2 — 4 человека наибольшую роль играют полная взаимозаменяемость, личная персональная заинтересованность в конечных результатах производства.

При средних размерах первичного трудового коллектива 6 — 8 человек этот фактор влияет слабее, но усиливается действие факторов взаимного контроля и взаимопомощи.

Общая характеристика сельскохозяйственного предприятия

Планирование производственной программы развития растениеводства. Планирование использования земельных угодий. Обоснование уровня урожайности сельскохозяйственных культур. Определение посевных площадей и валовых сборов продукции. Определение потребности в семенах. Расчет потребности в удобрениях и средствах защиты растений.

На Студопедии вы можете прочитать про: Производственная программа Остановимся на содержании отдельных разделов бизнес-плана. Важным.

Заключение Некоторые виды бизнес планов для фермерского хозяйства Оборотной стороной этого обстоятельства является необходимость ежегодного предоставления отчетной документации. Сведения, содержащиеся в ней, и служат обоснованием для решения местных государственных органов и банков о предоставлении или не предоставлении помощи фермерскому хозяйству. В силу этого бизнес план фермерского хозяйства составляется не только при организации крестьянско фермерского хозяйства, но и в конце каждого отчетного года.

Принципиальной разницы между этими двумя документами нет. Бизнес план фермерского хозяйства, составленный для начинающего фермера, отличается меньшей детализацией, в нем так же отсутствуют производственные показатели. В нем лишь указываются показатели, которых предприниматель рассчитывает достичь в будущем. Особенно это касается крестьянско фермерских хозяйств, которым выделяется небольшой кредит Россельхозбанка.

Такие крестьянско фермерские хозяйства обычно очень не велики и занимаются каким-то одним видом деятельности, например, разведением кроликов или птицы. Бизнес план, составленный для такого начинающего крестьянско фермерского хозяйства, содержит обычно указание на род деятельности, которым собирается заниматься фермер и цифры показателей, которых он собирается достичь за год своей работы.

Организация производства и предпринимательской деятельности в АПК: Учебник

При формировании нормативно-справочной информации необходимо откорректировать и заполнить справочники простые , справочники данные и прейскуранты цен. Справочники простые в данном программном продукте уже сформированы, но при составлении бизнес-плана их необходимо время от времени просматривать и корректировать. Справочники данные рассмотрим более подробно. В данном справочнике отражен перечень культур выращиваемых на данном сельскохозяйственном предприятии. В соответствии к каждой культуре на определенную дату заносятся показатели средней нормы высева и средней урожайности.

В этом справочнике также в соответствии к каждой культуре на определенную дату отражаются нормы внесения органических, азотных, фосфорных и калийных удобрений.

Крайне важно, чтобы производственный раздел плана экономического и Программа развития растениеводства включает разра- ботку структуры посевных Бизнес-планирование на предприятии Разработка бизнес- планов.

Предпринимательская деятельность регистрируется в качестве крестьянского фермерского хозяйства. Бизнес план крестьянско фермерского хозяйства. Образец бизнес плана для крестьянского фермерского хозяйства. Открытие современных фермерских хозяйств является альтернативным вариантом. Заниматься сельским хозяйством выгодно, если составить бизнес план ,. На примере фермерского хозяйства Ульяновской области. Для начала дадим определение самого понятия.

Эффективность хозяйства после завершения проекта. Крестьянское фермерское хозяйство — окупаемость месяцев! Бизнес - план фермерского хозяйства: Наш образец бизнес плана фермерского хозяйства. Бизнес План Кфх Растениеводство.

Узнай, как мусор в"мозгах" мешает тебе больше зарабатывать, и что можно предпринять, чтобы очистить свой ум от него навсегда. Нажми тут чтобы прочитать!